Slamet Purwanto

Trend Pendidikan di Indonesia: Sebuah Opini

Trend Pendidikan di Indonesia: Sebuah Opini
Apa sih tujuan utama dan pertama dari pendidikan di Indonesia? Menurut saya, pendidikan Indonesia seharusnya sesuai dengan tujuan Negara Republik Indonesia yang termaktub di dalam Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 pada alinea terakhir (alinea ke-4), yang berbunyi
... mencerdaskan kehidupan bangsa ...
Namun demikian, apakah sistem pendidikan yang dijalankan sudah selaras dengan tujuan tersebut? Anda mungkin akan berbeda pendapat dengan saya.

Saya melihat bahwa perkembangan sistem pendidikan (baca: sekolah) di Indonesia lebih bertumpu dan cenderung (trend) mencerdaskan dalam sisi kognitif saja. Ada sisi lain dalam manusia yang juga harus dikembangkan sehingga membentuk insan yang cerdas secara paripurna, yaitu afektif dan psikomotorik. Di Indonesia, sisi kognitif itu, secara umum, dapat dilihat dari nilai rapor atau laporan kemajuan pendidikan sang anak didik. Lebih parahnya, pendidik (orang tua, guru, mentor, tutor, dll) hanya lebih menekankan pada sisi ini saja. Bagi anda yang masih asing dengan istilah tersebut, silakan simak uraian tentang pengertian kognitif, afektif dan psikomotorik.

Pendidikan anak usia dini: Pro dan Kontra

Maraknya pendidikan sejak usia dini juga menjadi penunjuk trend pendidikan di Indonesia. Saya melihat fenomena bahwa adanya pendapat yang berkembang di masyarakat "semakin dini sang anak sekolah, semakin cepat anak akan menyelesaikan proses pendidikannya". Coba mari kita cermati, anak sejak usia 3-4 tahun sudah dimasukkan ke sekolah yang namanya PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini). Apakah fenomena ini muncul karena kesibukan orangtuanya (bapak dan ibu sang anak) bekerja dari pagi hingga sore hari sehingga tidak lagi memiliki waktu untuk mendidik anak di rumah? Ataukah kebanggaan orangtua jika sang anak lebih menonjol dan "berprestasi" dibandingkan dengan anak lain seusianya? Terlebih lagi, capeknya mengurus anak bagi ibu-ibu muda juga menjadi pendorong untuk menitipkan anaknya di sekolah? apakah demikian? semoga saja tidak.

Mendidik anak adalah salah satu kewajiban orang tua. Tidak hanya memberikan makan secara lahir saja, asupan untuk batin dan pikiran sang anak pun juga perlu diberikan secara berimbang

Bersambung

BH dan BB ala Indonesia | Guyonan Lucu

BH dan BB ala Indonesia | Guyonan Lucu
Tentunya anda sudah tau kalau BlackBerry itu berasal dari Kanada. Singkatan populernya adalah 'BB’. Tapi kebayang gak , kalau seandainya smart phone tadi dibuat dan diproduksi oleh perusahaan Indonesia?

Mereknya kemungkinan besar memakai Berry Hitam dan otomatis disingkat menjadi ‘BH’. Lalu dalam percakapan sehari-hari pun akhirnya bisa dibayangkan dan rasanya agak-agak gimana gitu. Misalnya saja
“Loe pake BH gak?”.
“Pin BH loe berapa?”.
“BH loe seri apa?”.
“BH loe touch screen ya?”.
“Eh, BH loe udah dipasangin anti-spy, blm?”.
“Buat apaan? Gak penting juga gitu orang2 pada ngintip isi BH gue”.
Mungkin lucu juga dengernya kalau tau-tau ada cewek yang ngejawab soal handset ini,
“Sori, gue gak pake BH”.
“BH gue qwerty”.
“BH gue ketinggalan di rumah”.
“BH gue lemot nih!”.
Apalagi pas acara ulang tahun di kantor kelurahan, terus si cewek diprotes sama pacar:
“Sayang, jangan main BH terus dong, kita kan lg makan, taro BH-nya di meja”.
“BH gw koq lambat bgt ya?!”
Eh, pak Lurah malah nyeletuk:
“Isinya kepenuhan, kaleeee”.
Isi web ini sepenuhnya adalah copy paste dengan perubahan seperlunya. Selamat berkarya dan enjoy your life.

Pengaturan Waktu di Schoology

Pengaturan Waktu di Schoology
Schoology merupakan salah satu wahana yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh (e-learning). Meskipun gratis atau tidak berbayar, schoology tetap memberikan fitur-fitur yang dapat dikatakan premium. Anda dapat membuka akun gratis di schoology.com.

Saya tidak telat mengumpulkan tugas pa!!

Bagi anda yang telah menggunakan schoology, baik dosen/guru maupun mahasiswa/siswa, perlu mengetahui pengaturan waktu di schoology. Hal tersebut penting supaya tidak terjadi kesalahpahaman. Pengaturan waktu di akun siswa harus sama dengan pengaturan waktu di akun guru. Jika pengaturan waktu tidak sama, mungkin akan timbul permasalahan. Ilustrasinya begini. Dosen memberikan penugasan kepada mahasiswanya dan paling lambat dikumpulkan via schoology pada hari Rabu jam 14.00 WIB. Kemudian siswa mengerjakan dan mengumpulkan sesuai kesepakatan. Pada saat kuliah, dosen mengumumkan kepada mahasiswa, bahwa mahasiswa terlambat mengumpulkan tugas. Padahal, mahasiwa tidak merasa terlambat. Hal tersebut terjadi karena setting waktu di schoology belum sama. Untuk menyamakan aturan seting waktu di schoology silakan ikuti panduan berikut.

Pertama, anda perlu login ke akun schoology. Setelah login, klik pada menu dropdown yang ada di bagian kanan atas akun anda. Tampilannya adalah sebagai berikut, ikuti no 1 dan 2 pada gambar tersebut.
Selanjutnya klik Account Settings, dan anda akan menuju tampilan dashboard setting akun schoology anda. Penampakannya adalah sebagai berikut
Pada gambar tersebut ada setingan Timezone. Isikan sesuai dengan kesepakatan, antara dosen dan mahasiswa. Umumnya di Indonesia bagian barat menggunakan pilihan Asia/Jakarta.

Semoga artikel tentang Pengaturan Waktu di Schoology bermanfaat buat anda. Silakan berkomentar dan terima kasih.



Cara Setting Garis Footnote atau Catatan Kaki dari Kiri ke Kanan di MS Word

Cara Setting Garis Footnote atau Catatan Kaki dari Kiri ke Kanan di MS Word
Ada pertanyaan dari mahasiswa, bagaimana cara merubah garis footnote yang ada di sebelah kiri menjadi di sebelah kanan. Penulisan dari kanan ke kiri umumnya digunakan untuk teks yang berbahasa Arab. 
Cara Setting Garis Footnote atau Catatan Kaki dari Kiri ke Kanan di MS Word

Tulisan teks atau naskan yang berbahasa arab dimulai dari kanan ke arah kiri. Tapi yang menjadi masalah adalah ketika menyisipkan catatan kaki (footnote) garis footnotenya berada di sebelah kiri. Lalu bagaimana caranya agar garis footnote juga mengikuti kaidah dari  dari kanan ke kiri?

Setelah sekian lamanya mengotak atik MS- word akhirnya alhamdulilah saya temukan juga caranya, cayanya seperti berikut ini :
1. Sediakan file ketikan yang akan di beri footnote seperti di bawah ini
2. Berilah footnote seperti yang biasa kita lakukan dengan memilih References >> Insert Footnote.

3. Setelah footnote terbentuk, lalu pilih Draft
yang berda di sudut sebelah kanan bawah dari tampilan MS-Word anda seperti berikut ini
Setelah itu akan tampil di layar seperti berikut ini
4. Setelah itu klik kembali Insert Footnote (seperti kita memasukkan footnote pertama kali tadi) maka akan tampil di layar seperti berikut ini :
5. Setelah tampil kemudian pilih tanda panah yang terdapat di All Footnotes kemudian pilih
Footnote Saparator
Kemudian akan tampil gambar seperti berikut :
6. Setelah itu pilih home kemudian plih Right-to-Left text Direktion
8. Setelah itu secara otomatis maka gari footnote kita akan berpindah ke sebelah kanan seperti berikut :

9. Setelah itu kita kembalikan format MS – Word kita seperti semula dengan cara memilih Print Layout, yang terdapat di sebelah kanan bawah dari MS-Word kita :
maka MS-word kita akan kembali seperti semula. Lihatlah garis footnote kita akan berobah secara otomatis ke sebelah kanan seperti berikut ini,

Seperti inilah hasil akhirnya:

semoga bermanfaat
http://afrizaldaonk.blogspot.co.id/2011/04/memindahkan-gari-foot-note-dari-kiri-ke.html

Hikmah Kisah TENGGELAMNYA KAPAR PESIAR : Khutbah Jumat

Hikmah Kisah TENGGELAMNYA KAPAR PESIAR : Khutbah Jumat
Sebuah kapal pesiar mengalami kecelakaan di laut dan akan segera tenggelam. Sepasang suami istri berlari menuju skoci untuk menyelamatkan diri. Sampai di sana, mereka menyadari bahwa hanya ada tempat untuk satu orang yang tersisa. Segera sang suami melompat mendahului istrinya untuk mendapatkan tempat itu.
Hikmah Kisah TENGGELAMNYA KAPAR PESIAR : Khutbah Jumat

Sang istri hanya bisa menatap kepadanya sambil meneriakkan sebuah kalimat sebelum skoci menjauh dan kapal itu benar-benar menenggelamkannya.

Guru yang menceritakan kisah ini bertanya pada murid-muridnya,
“Menurut kalian, apa yang istri itu teriakkan?”
Sebagian besar murid-murid itu menjawab,
“Aku benci kamu!”
“Kamu tau aku buta!!”
“Kamu egois!”
“Nggak tau malu!”
Tapi guru itu kemudian menyadari ada seorang murid yang diam saja.
Guru itu meminta murid yang diam saja itu menjawab.

Kata si murid, “Guru, saya yakin si istri pasti berteriak,
‘Tolong jaga anak kita baik-baik’”.
Guru itu terkejut dan bertanya, “Apa kamu sudah pernah dengar cerita ini sebelumnya?”

Murid itu menggeleng. “Belum. Tapi itu yang dikatakan oleh mama saya sebelum dia meninggal karena penyakit kangker payu dara yg sangat kronis.”

Guru itu menatap seluruh kelas dan berkata, “Jawaban ini benar.”
Kapal itu kemudian benar-benar tenggelam dan sang suami membawa pulang anak mereka sendirian.

Bertahun-tahun kemudian setelah sang suami meninggal, anak itu menemukan buku harian ayahnya. Di sana dia menemukan kenyataan bahwa, saat orangtuanya naik kapal pesiar itu, mereka sudah mengetahui bahwa sang ibu menderita penyakit kronis dan akan segera meninggal. Karena itulah, di saat darurat itu, ayahnya memutuskan mengambil satu-satunya kesempatan untuk bertahan hidup. Dia menulis di buku harian itu, “Betapa aku berharap untuk mati di bawah laut bersama denganmu.
Tapi demi anak kita, aku harus membiarkan kamu tenggelam sendirian untuk selamanya di bawah sana.”

Cerita itu selesai. Dan seluruh kelas pun terdiam.
Guru itu tahu bahwa murid-murid sekarang mengerti moral dari cerita tersebut, bahwa kebaikan dan kejahatan di dunia ini tidak sesederhana yang kita sering pikirkan.

Ada berbagai macam komplikasi dan alasan di baliknya yang kadang sulit dimengerti.
Karena itulah kita seharusnya jangan pernah melihat hanya di luar dan kemudian langsung menghakimi, apalagi tanpa tahu apa-apa.
  • Mereka yang sering membayar untuk orang lain, mungkin bukan berarti
  • mereka kaya, tapi karena mereka menghargai hubungan daripada uang.
  • Mereka yang bekerja tanpa ada yang menyuruh, mungkin bukan karena mereka bodoh, tapi karena mereka menghargai konsep tanggung jawab.
  • Mereka yang minta maaf duluan setelah bertengkar, mungkin bukan karena mereka bersalah, tapi karena mereka menghargai orang lain.
  • Mereka yang mengulurkan tangan untuk menolongmu, mungkin bukan karena mereka merasa berhutang, tapi karena menganggap kamu adalah sahabat.
  • Mereka yang sering mengontakmu, mungkin bukan karena mereka tidak punya kesibukan, tapi karena kamu ada di dalam hatinya.
  • Mereka yang sering menyanjungmu setinggi langit, mungkin bukan karena engkau pahlawan, tapi mungkin karena mereka memaafkan keburukanmu.
  • Mereka yang selalu menghinamu dan menghakimimu, mungkin bukan karena mereka membencimu, tapi karena mereka ingin menguji ketulusan cintamu.

‪#‎semoga‬bermanfaat

BERHATI-HATILAH JIKA DIUNDANG RAPAT : Lucu

Seorang nenek mengundang rapat Pak RT, RW, Lurah, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Ibu2 PKK, Karang Taruna & beberapa warga di rumahnya.......

Nenek : "Bapak-ibu yang sy hormati, mohon maaf jika sy telah merepotkan. Maksud saya mengundang bapak-ibu sekalian sebenarnya dlm rangka keperluan MENUTUP BOTOL OBAT sy ini......

Warga: (dgn setengah protes) "Nenek ini apa2an yaa,!!!!! mau nutup botol obat aja pakai ngundang rapat segala??!!!"

Nenek: "Soalnya pada label botol obat sy ini tertulis : "BOTOL HARAP DITUTUP DENGAN RAPAT".

sekian dan terima kasih

DIALOG SI LIBERAL DAN KYAI

DIALOG SI LIBERAL DAN KYAI
DIALOG SI LIBERAL DAN KYAI
Berikut adalah DIALOG SI LIBERAL DAN KYAI yang menyebutkan bahwa orang baik sekalipun, kalau tidak MUSLIM, maka tempatnya di neraka. Apakah tuhan Kejam? Simak percakapannya. Note: Liber adalah Liberal dan Ki adalah Kyai. Selamat menyimak

Liber: Ki, ada orang baek banget, anti korupsi, bangun mesjid, rajin sedekah sampe hidupnya sendiri dikorbanin buat nolongin orang banyak, trus meninggal dan dia bukan Muslim, masuk mana?

Kyai: Neraka.

Liber: Lah? Kan dia orang baek. Kenapa masuk neraka?

Kyai: Karena dia bukan Muslim.

Liber: Tapi dia orang baek Ki. Banyak orang yang kebantu karena dia, bahkan umat Islam juga. Malah Bangun Masjid Raya segala. Jahat bener dah Tuhan kalau orang sebaek itu dimasukin neraka juga.

Kyai: Allah tidak jahat, hanya adil.

Liber: Adil dari mane?

Kyai: Kamu sekolahnya apa?

Liber: Ane mah Master Sains lulusan US Ki, kenape?

Kyai: Kenapa bisa kamu dapat titel Master Sains dari US?

Liber: Yaa karena kemaren ane kuliah disana, diwisuda disana.

Kyai: Namamu terdaftar disana? Kamu mendaftar?

Liber: Ya jelas dong Ki, ini ijazah juga masih basah.

Kyai: Sekiranya waktu itu kamu tidak mendaftar, tapi kamu tetap datang kesana, hadir di perkuliahan, diam-diam ikut ujian, bahkan kamu dapat nilai sempurna, apakah kamu tetap akan dapat ijazah?

Liber: Jelas enggak Ki, itu namanya mahasiswa ilegal, sekalipun dia pintar, dia nggak terdaftar sebagai mahasiswa, kampus ane mah ketat soal aturan gituan.

Kyai: Berarti kampusmu jahat dong, ada orang sepintar itu tak dikasih ijazah hanya karena tidak mendaftar?

Liber: *terdiam*

Kyai: Gimana?

Liber: Ya nggak jahat sih Ki, itu kan aturan, salah si mahasiswa kenapa nggak mendaftar, konsekuensinya ya nggak dapat ijazah dan titel resmi dari kampus.

Kyai: Nah, kalau kampusmu saja ada aturan, apalagi dunia dan akhirat. Kalau surga diibaratkan ijazah, dunia adalah bangku kuliah, maka syahadat adalah pendaftaran awalnya. Tanpa pendaftaran awal, mustahil kita diakui dan dapat ijazah, sekalipun kita ikut kuliah dan mampu melaluinya dengan gemilang. Itu adalah aturan, menerapkannya bukanlah kejahatan, melainkan keadilan.

......... itulah salah satu ilmu kyai memberi contoh yang mudah dicerna dan kata2 yang santun........

Semoga artikel berjudul DIALOG SI LIBERAL DAN KYAI ini bermanfaat buat anda. Terutama bagi yang masih bingung. 

Sumber: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205669209069706&set=a.1885938908389.2095056.1238897949&type=3&theater

Surat sang Mantan : Suami Istri : Lucu

Dear (Mantan) Istriku, 17 tahun kita telah menikah, tp sekarang kau telah banyak berubah , Kau mulai tidak perduli padaku, seminggu yang lalu saat kau baru pulang dari kantor ku coba menarik perhatianmu dengan memasak makanan kesukaanmu, aku bahkan memotong rambut dan merapikan janggut dan kumisku, agar terlihat seperti pertama kita bertemu, tapi apa yang terjadi? kau tidak menyentuh masakanku, kau bahkan mengacuhkan aku, kau malah menonton sinetron kesayanganmu lalu tidur, kau anggap apa aku ini??? karena itulah aku tinggalkan kamu. Jangan cari aku!!
TTD
(Mantan) Suamimu ....

NB: Aku pergi dengan adikmu CARLA

Balasan Mantan Istri ...
Dear (Mantan) Suamiku, 17 tahun kita menikah, dan kau bilang aku banyak berubah?? Lalu kau pikir siapa yang melunasi angsuran rumah, mobil kita selama ini? Sejak kita pacaran selalu aku yang mengeluarkan uang, dan aku tau kalo kamu telah dipecat sejak 10 bulan yang lalu, aku diam untuk menjaga harga dirimu, aku curiga kau selingkuh dengan adikku dan semakin yakin ketika kau masak gulai kambing seminggu yang lalu itu adalah makanan kesukaan adikku, kamu lupa aku jadi vegetarian sejak 5 tahun yg lalu, dan potongan rambutmu itu ... membayangkan aja aku sudah mual, Asal kau tahu rumah dan mobil (atas bantuan pengacaraku) sudah beralih nama jadi namaku, kau tak bisa mengambil apapun dariku.
TTD
(Mantan) Istrimu ...

N.B: Ada satu hal yang tidak kamu ketahui tentang adikku Carla, sebelum operasi kelamin nama aslinya Karjo ...

Kode Tombol Toilet Wanita di Pesawat Udara : Lucu

Kode Tombol Toilet Wanita di Pesawat Udara : Lucu
Hati2 kalau naik kapal udara.......!!!

Pak Gatoloco naik pesawat SQ terbaru ke Singapore. Seluruh toilet pria sdg terisi.
Kode Tombol Toilet Wanita di Pesawat Udara : Lucu

Pak Gatoloco pusing, mukanya sdh pucat krn menahan kebelet mau BAB.
Untung pramugarinya baik, katanya : "Ga apa-apa deh, pakai saja toilet wanita, tapi jangan menekan tombol-tombol dalam ya? Kalau sudah selesai, langsung di siram saja."

Pak Gatoloco berpikir : "Emang ternyata toilet wanita berbeda, banyak tombol-tombolnya, seperti : WW, WA, PP & ATR."

Ia pun tambah penasaran, apa ya gunanya tombol-tombol itu ? Selesai BAB ia gak tahan untuk mencoba.

Dia tekan tombol WW, langsung sroott... keluar air hangat-hangat kuku menyemprot pantatnya : "Oh, ini artinya Warm Water untuk cebok, mantap!!"
Tambah penasaran, ditekannya tombol WA. Whoosss...langsung keluar angin hangat supaya pantatnya kering..

"Mmm...WA ini artinya Warm Air, pantes aja perempuan suka ber-lama² di toilet!!! Enak juga.."

Lanjut...tekan tombol PP, langsung keluar bantalan bedak (Powder Puff) membedaki pantatnya yang sudah kering...

Makin heran, tapi dia ketawa sendiri, "Eei alah, kurang ajar! Kalau di Jakarta muka yg dibedaki, di sini pantat pun dibedakin juga."
Pak Gatoloco sudah gak ragu lagi, sehingga akhirnya ditekannya tombol ATR.....

Gubraaakkk !!!...ia jatuh terlentang dan pingsan!!! Pas sadar, sudah berada di rumah sakit.

Dia tanya perawatnya, dijawab sama perawat dengan lembut : "Gini Pak, sesuai hasil investigasi, waktu itu bapak menekan tombol ATR yang artinya Automatic Tampon Removal.

Tombol itu fungsinya untuk melepaskan pembalut secara otomatis.
Karena bapak gak ada pembalutnya, maka secara otomatis yang ditarik "TELOR"nya bapak.
Copot deh...

hahaha gak usah seriuslah bacanya kan sekedar joke aza hahaha

Ekonomi Islam: Ekonomi Kearifan untuk Keadilan

Ekonomi Islam: Ekonomi Kearifan untuk Keadilan
Ekonomi Islam: Ekonomi Kearifan untuk Keadilan
Ekonomi Islam: Ekonomi Kearifan untuk Keadilan - Waktu di pesawat disebelah saya duduk pria bule. Awalnya kami bersediam sambil asyik dengan buku bacaan masing masing. Namun satu jam dalam penerbangan, dia menegur saya dengan menanyakan buku yang sedang saya baca. Saya perlihatkan buku itu yang berjudul the great Arab Conquests. Dia tersenyum sambil menanyakan apakah saya muslim. Saya mengangguk dengan tegas. Dari sini kami mulai asyik berbicara. Barulah saya tahu bahwa dia seorang banker yang mempunyai posisi sebagai VP di Singapore. Dia berkeluh kesah karena keadaann ekonomi global yang tidak kondusif. Dia juga menyalahkan system ekonomi saat ini yang merantai tangan pemerintah untuk perkasa mengatur. Saya hanya diam sambil mengaminkan. Namun ada yang mulai membuat saya tertarik untuk memberikan perjelasan ketika dia menyinggung tentang keberadaan Bank syariah yang katanya hanyalah symbol agama dalam marketing business perbankan. Essensinya tetap tidak beranjak dari system perbankan konventional.

Saya katakan kepadanya bahwa sebetulnya dalam islam tidak ada ajaran tentang perbankan. Yang ada adalah Baitul Maal. Mengapa sampai ada bank syariah? Tanya nya. Menurut saya bahwa itu karena kesepakatan para ulama yang mencoba menerapkan hukum islam dalam system perbankan yang mana dizaman Nabi tidak ada. Umat islam percaya. Namun bagaimanapun, dalam tataran implementasinya tergantung dari manusia itu sendiri. Apakah dia mau mengikuti prinsip ajaran islam dengan benar ataukah dia bermain main dengan symbol agama untuk keperluan bisnisnya. Dia nampak terkesan dengan penjelasan saya. Diapun mengakui bahwa pada awalnya memang ekonomi itu lahir dari kebijakan agama seperti gereja, yang dikenal dengan hukum trustee. Tapi belakangan pada awal abad 17 , ketika adanya revolusi industry, keadaan ini mulai berubah. Agama dan ekonomi terpisah. Ia berjalan sendiri sendiri. Akibatnya batasan moral menjadi subjective , dan akhirnya kepentingan pelaku ekonomi lebih dominan. Kerakusan dan keculasan menjadi bumbu system ekonomi yang akhirnya menjadi biang ketidak adilan dan memicu terjadi krisis ekonomi, katanya.

Lantas bagaimana sebetulnya system ekonomi dalam islam? Tanyanya. Menurut saya bahwa islam punya system tersendiri. Didalamnya ada kandungan filsafat yang menjadi dasar berpikir dan bersikap umat islam dibidang ekonomi. Bahwa alam semesta, langit dan bumi berserta isinya termasuk harta yang ada pada manusia adalah milik Allah. Mengapa ? karena Allah yang menciptakan dan mengkaruniakannya kepada seluruh manusia ( QS 20:6, 5:120). Manusia hanya diberi hak mengurus dan mengelolanya, bukan memilikinya. Hak mengurus dan mengelola itu akan dipertanggung jawabkan kelak diakhirat. Kami umat islam percaya itu. Jadi filsafat ekonomi islam dengan tegas menempatkan Tuhan sebagai titik awal dan titik akhir dari semua permasalahan ( QS 2:156). Kalau begitu, apakah nilai nilai dasar dari filsafat ekonomi islam itu sendiri. Karena, katanya, dia ingin membandingkan secara konkrit dengan system ekonomi lainnnya seperti kapitalis, sosialis , komunis yang masing masing mempunyai seperangkat nilai nilai sebagai struktur bangunan.

Saya katakanya bahwa nilai dasar dalam islam dibangun dari tiga hal yaitu nilai kepemilikan, keadilan, persaudaraan dan kebersamaan. Pertama kepemilikan, islam menegaskan bahwa kepemilikan itu bersifat relative, karena pemilik hakiki dari segala sesuatu adalah Allah ( QS 2:107). Jadi kami umat islam percaya bahwa apapun yang ada pada kami maka itu tak lain adalah titipan dari Allah dan kami mengemban tanggung jawab atau kepemilikan itu. Makanya harus dipergunakan sesuai dengan apa kata Allah. Apa yang Allah mau ? kepemilikan itu harus mempunyai fungsi social. Kedua adalah keadilan. Semua umat islam percaya bahwa setiap mereka dituntut untuk menegakkan keadilan ( QS. 5:8) dan menghormati hak orang lain. Ini artinya dalam bidang ekonomi umat islam harus menghindari perbuatan yang merugikan orang lain. Tidak boleh ada iklan yang menipu dengan tujuan menaikkan laba berlipat. Tidak boleh merekayasa pasar untuk menguasai pasar. Tidak boleh menguasai barang dan produksi untuk mengatur harga dipasar. Tidak boleh ada perjanjian yang merugikan pihak lain atau mereka yang lemah. Dan lain sebagainya.

Ketiga, persaudaraan dan kebersamaan. Umat islam percaya bahwa manusia adalah bersaudara karena dia sama sama diciptakan dari tanah ( QS 6:2) dan sama sama keturunan Adam ( QS 4;1). Artinya dalam islam , setiap orang harus menjunjung tinggi nilai nilai persaudaraan dan kebersamaan ( QS 49:10). Dalam konteks ekonomi, dia harus berbuat sesuatu dengan hartanya agar mampu mendorong terciptakan perluasan kesempatan bagi orang lain. Jadi islam tidak mengenal individualistis. Tidak mengenal pengelompokan untuk kepentingan kelompok seperti konglomerasi dll. Yang ada adalah satu untuk semua dan semua untuk satu dengan satu tujuan beribadah kepada Allah. Kembali nampak dia terpesona dengan uraian saya tersebut. Lantas bagaimana mengimplementasikan nilai nilai tersebut. Maaf terkesan utopis, katanya. Saya jelaskan bahwa ini bukan utopis yang tidak mungkin dilaksanakan. Islam punya instrument untuk terbangunnya nilai nilai tersebut. Apa? Jelaskan kepada saya. Katanya.

Intrument atau alat untuk terbangunnya nilai nilai islam itu ada lima yaitu pertama, kewajiban membayar zakat ( QS 2:43). Karena dalam pandangan islam, setiap harta yang dimiliki ada hak orang lain dan karena itu harus dikeluarkan zakat untuk diberikan kepada yang berhak menerima ( QS 9:61).Kedua, jaminan social. Setiap umat islam bertanggung jawab untuk memberikan peningkatan kualitas hidup didalam masyarakat ( QS 9: 6). Banyak sekali dalam Al Quran menjelaskan tentang kewajiban membantu orang miskin , karyawan, juga orang yang sedang mengalami kesulitan ekonomi ( QS 2:273. 9:60). Ketiga, pelarangan Riba. Islam tidak membenarkan praktek bisnis ribawi,dimana menempatkan orang lemah karena modal, pengetahuan dirugikan. Itu sebabnya bunga bank tidak boleh kecuali bagi untung karena prinsip bagi rugi. Itu sebabnya tidak dibenarkan kenaikan harga berlebihan dipasar karena permainan suplly and demand. Itu sebabnya perdagangan tanpa barang /jasa seperti perdagangan index bursa saham/komoditi tidak dibenarkan.

Keempat, kerjasama ekonomi. Allah menyuruh umat manusia untuk saling tolong menolong dalam kebaikan dan jangan tolong menolong dalam keburukan atau permusuhan ( QS 5:3). Apapun model kerjasama itu tidak dipersoalkan asalkan terciptanya produktifitas ditengah masyarakat (QS 2:190) untuk terciptanya kesejahteraan dan mencegah kesengsaraan social ( QS 3:103, 5:3, 9:71,105) serta melindungi kepentingan ekonomi lemah ( QS 4:5-10, 89:17-26). Kelima, peran Negara ( Pemerintah ) Imenghormati mekanisme pasar tetapi juga sekaligus memberikan peran kepada Negara atau pemerintah untuk menegakkan keadilan. Jadi peran Negara sangat penting dan harus regulated for justice. ( QS 4:57). Apa yang dimaksud dengan negara harus mengatur itu ? tanyanya. Negara harus menguasai atau mengendalikan semua usaha yang berhubungan dengan kepentingan publik sepertik Listrik, Air , jalan , perbankan dll,. Negara harus menguasai sepenuhnya semua sumber daya alam yang tak terbarukan. Semuanya ditujukan untuk kepentingan umum.

Demikian saya sampaikan dengan singkat. Pria yang duduk disebelah saya berkata “ Kalau begitu saya sebut ekonomi islam adalah ekonomi kearifan untuk keadilan. Inilah yang tak ada dalam system ekonomi lainnya. Inilah sebetulnya solusi bagi dunia untuk keluar dari krisis berkepanjangan. Apakah mungkin ?

Sumber tulisan berjudul "Ekonomi Islam: Ekonomi Kearifan untuk Keadilan"
_https://www.facebook.com/erizeli.bandaro/posts/10208840647119485

Komentar Pengunjung

Follow by Email

Mengenai Saya

Foto Saya

Berusaha menjadi pribadi muslim yang beriman dan berperilaku ihsan
Copyright © Slamet Purwanto. All rights reserved. Template by CB