Slamet Purwanto, Praktisi SEO

slamet purwanto - praktisi jasa SEO & konsultan web SEO

Mau Web Kamu Optimal di Search Engine Google?

Slamet Purwanto adalah seorang praktisi jasa SEO & konsultan web SEO yang kerjaannya optimasi website bisnis sehingga lebih SEO friendly. Kalo kamu mau website kamu mudah ditemukan customer di search engine seperti Google, maka kamu bisa optimasi dengan SEO (organik) atau SEM (iklan).

Jika kamu tidak tahu bagaimana cara website kamu tampil di Google, maka kamu bisa konsultasi dengan praktisi SEO. Nah, karena kamu sudah membuka laman ini maka sebaiknya kamu kontak aja Slamet Purwanto. Gak usah sungkan! Kontak aja dulu… Daripada kompetitor kamu yang duluan. Ye kaan?

Cara Kerja Slamet Purwanto

1. Menetapkan goal & KPI

Kami akan mendengarkan dan menggali informasi dari pemilik usaha tentang tujuan (goal) kamu dalam membuat website.

Biasanya pemilik website ingin:

  • meningkatkan pendapatan (revenue)
  • mendapatkan kontak pembeli yang potensial, baik berupa email, no telpon atau whatsapp
  • meningkatkan jumlah kunjungan ke website (traffic)
  • brand produk atau brand perusahaan dikenal oleh audience yang tepat

Dulu beberapa bussiness owner hanya ingin merangking kata kunci tertentu (single keyword) di SERP Google dengan SEO.

Anyway, buat para pengusaha atau pemilik bisnis di wilayah Cirebon, silahkan cek layanan jasa SEO dari Slamet Purwanto.

2. Mengaudit website

Audit website ini ditujukan untuk Anda yang membuat website baru. Maksud dari audit website di sini adalah untuk memotret kondisi website sebelum tindakan optimasi dilakukan. Jika belum mempunyai website, maka skip ke step selanjutnya.

Audit website ini lebih difokuskan pada sisi SEO teknikal dengan merujuk pada panduan SEO Google. Beberapa aspek yang diaudit adalah aksesibilitas, crawl-ability da content delivery.

3. Taxonomy Research

Pada tahapan ini, kami akan mengumpulkan, memilah dan memilih kata kunci yang sesuai dengan bisnis kamu.

Ada pepatah yang saya ingat, “Jika kamu gagal merencanakan maka sesungguhnya kamu telah merencanakan kegagalan”. Jadi, tahap riset keyword ini sangat penting.

Setelah mendapatkan kata kunci yang potensial, maka kami akan mapping keyword. Harapannya adalah kata kunci tidak saling tumpang tindih dan kanibal.

Kamu pun dapat mengerjakan konten dengan lebih terarah. Kan, lebih asik kalo punya peta ketika mengeksplorasi new world.

4. Membuat Konten

Keyword target sudah terpetakan, maka kini saatnya membuat konten. Dalam pembuatan konten atau artikel, kami lebih mengutamakan kualitas.

Kata orang sih ” Quality over quantity”

5. Mempromosikan Konten

Saya lebih suka menggunakan strategi promosi konten dibandingkan backlink. Walaupun keduanya memiliki tujuan yang sama, yakni tautan balik ke website bisnis Kamu.

Sebagian orang berpendapat bahwa backlink itu tidak atau kurang penting. Itu sah-sah saja.

Namun, beda madzhab is not a big deal. Saya masih sependapat dengan pakar yang mengatakan bahwa ” Content is a King, but Backlink is a Queen”.

6. Monitoring Performa Website

Apa iya website perlu dimonitor? Lalu, gimana cara monitoringnya?

Menurut saya sih perlu. Dengan mengawasi kinerja website, maka kita bisa tahu apakah strategi yang kita jalankan efektif, on the track dan sesuai target awal.

Ada banyak tools buat monitoring performa website. Sebagian orang menggunakan Ahrefs, Semrush, Moz, Majestic atau tools analisa lainnya.

Namun, saya lebih suka menggunakan Google Search Console dan Google Analytics. Kadang, saya pakai Google Tag Manager untuk menanamkan kode pixel atau kode tracking lainnya.

7. Evaluasi (Audit) Website

Kok balik lagi ke step ke-2? Iya bang.

Sebenernya step audit ini bisa digabungkan dengan step monitoring. Untuk lebih detilnya, kamu bisa kontak Slamet Purwanto.

Plugin WordPress Favorit

WP Rocket

Slamet Purwanto menggunakan WP Rocket untuk mengoptimalkan kecepatan loading website dengan CMS WordPress. Saya membeli lisensi resmi dan mungkin akan memperpanjangnya setiap tahun. Sayang sekali, WP Rocket tidak menyediakan lisensi lifetime.

RankMath SEO Pro

Nah, untuk kaidah SEO Onpage saya menggunakan RankMath. Sebelumnya, pernah menggunakan Yoast juga. Cara keduanya bisa dikatakan hampir sama.

Plugin Lainnya

Saya juga menggunakan beberapa plugin lain yang ditujukan untuk security, speed, dan SEO friendly.

Theme WordPress Favorit

GeneratePress

Slamet Purwanto suka menggunakan theme ini karena ringan, loadingnya cepat dan harganya terjangkau. Ada juga sih versi gratisnya. Tapi, saya beli lisensi resminya.

Astra

Reviewer di luar negeri sering membandingkan theme Astra dan GeneratePress. Banyak yang mengunggulkan Astra dibandingkan GeneratePress.

Penilaian reviewer tersebut subyektif dan sesuai selera masing-masing. Emang sih, dari sisi tampilan Astra lebih unggul karena lebih banyak template anakan yang tinggal pakai.

Hosting dan Domain

rekomendasi hosting adalah vps vultr
Rekomendasi VPS

Untuk hosting, saya pakai VPS. Selama ini saya baru pakai Vultr (server Singapore) dan Contabo (low budget high spec). Buat kamu yang pengen beli hosting, saya rekomendasikan Vultr atau Contabo.

SkillSet

Slamet Purwanto senantiasa mengikuti perkembangan algoritma Google terbaru. Oleh karena itu, beberapa kursus dan pelatihan diikuti, baik yang gratis maupun berbayar.

Let’s make mutual friendship bersama Slamet Purwnato on Instagram.

Tinggalkan komentar